金山发现上海最大水蕨野生种群

金山发现上海最大水蕨野生种群

金山发现上海最大水蕨野生种群
图说:水蕨野生种群 采访对象提供
新民晚报讯(记者 金旻矣)近日,市林业总站的技术人员在金山枫泾镇生态廊道中,发现了国家二级保护植物野生水蕨。这也是目前上海发现的最大水蕨野生种群。
这处水蕨种群主要散布于林地沟渠积水处,经初步测算,约有200余个植株,整个种群生长良好,其中新生幼苗较多。不过,这处水蕨种群距村庄和农田较近,与农户种植的茭白共生,人为干扰较频繁,赖以生存的水生环境被除草剂等农药污染,也遭受农作物和杂草的竞争,生存环境遭受威胁。
专家表示,水蕨对生存环境较敏感,被认为是生态环境的“指示器”。在生态廊道发现水蕨种群分布,说明生态廊道建设对生态环境保护有较显著的作用,森林生境为本地野生动植物提供了庇护场所。
水蕨是一年生水生植物,曾广泛分布于我国亚热带地区的池沼、水田或水沟的淤泥中。由于对环境变化比较敏感,加之其赖以生存的水生环境遭到破坏,在最新的《国家重点保护野生植物名录》中被列为二级保护植物,列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)——易危(VU)。
上海主要有两种水蕨属植物分布,一种是水蕨,另一种是粗梗水蕨(Ceratopteris pteridoides),均为国家二级保护植物。水蕨有活血化淤等药用价值,也可作为野菜食用,或作为园艺观赏植物。